Vergangenes Wochenende fand der erste Lauf der Swiss GT Series in Dietlikon statt. Insgesamt acht Teams von drei verschiedenen Vereinen nahmen am Rennen Teil, darunter auch zwei Teams vom MRC Chur.

Training

Bereits am Freitag reiste ein Teil unserer Fahrer nach Dietlikon, um zu trainieren und ein Gefühl für die Bahn zu erhalten. Während es für Tamara und Fabrizio (Team MRC Chur) das erste Mal überhaupt auf einer anderen Bahn war als die unsere, kannten Marco und Eberhard (Team Rosthaufen) die Rennstrecke in Dietlikon bereits. Tamara und Fabrizio versuchten im Training sich die Bahn bestmöglich einzuprägen und konnten sich im Verlaufe des Abends stetig verbessern. Beim Team Rosthaufen konnte man die Erfahrung auf der Bahn sehen, und das Team zählte von Anfang an zu den Schnellsten.

Qualifying

Nach einer weiteren Trainings-Session am Samstag Morgen ging es ans Qualifying. Jeweils ein Fahrer pro Team hatte drei Runden Zeit, die schnellstmögliche Rundenzeit in den „Asphalt“ zu brennen. Tamara trat für das Team MRC Chur an während Marco das Team Rosthaufen vertrat.  Sichtlich nervös, im Qualifying auf einer fremden Bahn antreten zu müssen, machte sich Tamara ans Werk und sicherte dem Team den 7. Platz. Marco konnte durch seine Abgeklärtheit sein Team auf den 2. Platz befördern und verpasste die Pole Position nur knapp.

Das Rennen

Nachdem die Startpositionen geklärt und die Fahrer durch Pizza gestärkt waren, startete das Rennen. Am Nachmittag sind zwei Rennläufe, in denen alle 5 Spuren 8 Minuten lang befahren wurden, durchgeführt worden. Bei jedem Spurwechsel folgte auch ein Fahrerwechsel im Team. Während das Team Rosthaufen mit schnellen Rundenzeiten versuchte den Anschluss an die Spitze nicht zu verlieren, kämpfte das Team MRC Chur im engen Mittelfeld um Positionen. Nach dem ersten Lauf konnte das Team Rosthaufen den 2. Platz beibehalten. Das Team MRC Chur kämpfte sich auf den 6. Platz vor und brachte sich in eine gute Lage, um im zweiten Rennlauf weitere Positionen zu attackieren. Platz 4 bis 7 trennten gerade Mal drei Runden.

Im zweiten Rennlauf bestätigte das Team MRC Chur den aufwärts Trend und kämpfte sich auf den 5. Schlussrang vor. Knappe sechs Runden hinter dem Team Green Hunters, welches für den Slotcartreff F. Keller Neukirch-Egnach an den Start ging. Das Team Rosthaufen konnte seinen zweiten Platz behaupten und das Team rund um Marco und Eberhard sicherte sich den 2. Team Rang, neun Runden hinter dem Heim Team SCD-Viper. Das Podium komplettierten die Ampere Junkies, welche mit zwei Runden Rückstand auf das Team Rosthaufen den 3. Platz belegte.

Neben der Teamwertung, wurde auch eine Einzelwertung der Fahrer getätigt. Unser Fahrer Eberhard belegte mit seinen konstanten, schnellen Rundenzeiten das Podium auf dem 3. Platz. Gewonnen hat der Heimfahrer Peter Büschlen vor Mike Mandlehr. Marco verpasste das Podium nur knapp mit einer Runde Rückstand auf Eberhard und positionierte sich auf dem 4. Platz. Unsere Fahrer des Teams MRC belegten den 15. Platz (Tamara) und den 7. Platz (Fabrizio).

Resultat

Der erste Lauf der Swiss GT Series war durch und durch ein Erfolg! Nebst dem Renngeschehen konnten Kontakte zu Fahrern anderer Clubs geknüpft und vieles über die Technik des Autos gelernt werden. Alle Beteiligten konnten das Wochenende geniessen und gingen mit einem Grinsen auf dem Gesicht in den wohlverdienten Sonntag.

Der nächste Lauf der Swiss GT Series findet am 18.6.2022 auf unserer Heim Bahn in Chur statt. Wir dürfen gespannt sein, wie unserer Fahrer dabei abschneiden und freuen uns, auf ein grossartiges Rennwochenende.